打造產業共好生態圈!工研院服務系統科技中心:肩負技術整合者及服務創新者使命

數位化、智慧化是近年零售產業備受矚目的關鍵字,有別於過去銷售模式,「新零售」更加講究「消費體驗」。如何善用數位服務工具,打造全新的銷售模式、交易程序、服務內容,讓消費者「有感」,將是零售產業迎向升級、轉型的首要目標。

 

服科中心長期耕耘智慧零售,自詡成為技術整合者,以及服務創新者的領頭羊

面對零售產業在營運方面的需求,工研院服務系統科技中心(以下簡稱服科中心)智慧物流與供應鏈整合服務組組長陳慧娟表示,服科中心打造一系列「軟硬體智慧整合方案」,致力協助零售業者善用科技力量,提升營運效率、降低人力成本、增加銷售互動機會,讓企業在商業競逐過程,持續保有品牌競爭力。

 

「服科中心長期耕耘智慧零售,我們自詡成為技術整合者,以及服務創新者的領頭羊…」陳慧娟回應,工研院在零售產品開發的定位,著重在前瞻技術軟體研發及市場驗證,並發揮高度整合能力,積極串聯資通訊業者、系統整合商、以及終端零售品牌主,共同攜手合作讓創新的智慧零售解決方案,快速邁向市場實現商業化目標。

服務系統科技中心 陳慧娟 組長
圖片來源:未來商務

 

持續推動「數位行銷整合管理平台」,協助中小零售業者主動出擊

目前工研院服科中心推出的新興科技解決方案,運用AR、AI、IoT等技術協助零售業者實踐數位轉型。陳慧娟舉例,透過AR及「透明螢幕展示窗」技術,能即時呈現商品資訊、互動廣告,幫助零售門市提升顧客體驗價值,藉由互動遊戲、互動抽獎等機制,成功吸引更多人潮提升營業績效。

 

至於節省營運成本方面,工研院服科中心提供智慧商店的零售應用方案,透過「自助點餐」模組,可以讓消費者直接從手機輕鬆點餐、支付,得以精簡門市人力。又或是「雲端叫號」方案,幫助店家有效解決龐大排隊人潮,大幅提升顧客服務體驗價值。

 

今年新冠肺炎疫情重傷全球零售業,陳慧娟表示,工研院服科中心預計今年會持續推動「數位行銷整合管理平台」,提供多項數位服務工具協助中小零售業者主動出擊。例如善用會員銷售數 據落實精準行銷,或是針對銷售預測、供應鏈管理導入相關AI、數位工具,讓零售業者在後疫情時代完成「超前部署」,打造更多元且獨特的服務模式。

企業小檔案

企業名稱:工業技術研究院-智慧零售

產品/解決方案:以AR、AI、IoT等新興科技,研發之零售技術包含:AR拍照、透明螢幕展示窗、 智慧貨架、商品辨識技術、跟隨車。

 


 

經濟部商業司「亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫」,應用智慧科技推動零售與物流服務數位轉型,打造創新商業服務模式,培育國內創新人才與新創事業,讓臺灣成為智慧商業服務的創新與應用基地。

工業技術研究院-智慧零售
新科技
我們的強項在整合產業需求,打造「軟體、硬體+智慧」一系列服務系統解決方案,幫助傳統零售尋找並完成轉型契機,以數位科技為店家加值,打造新的消費體驗,以全新的方式驅動消費者。
解決方案
新行銷、新零售、數位轉型
聯絡窗口
姓名
廖燕鈴
職稱
副工程師
聯絡方式
03-5913016
yanling@itri.org.tw