全台首創房東神器!「Wholive 誰住我家」評選信用有一套,幫你選出好租客

圖片來源:未來商務

 

台灣已有超過400萬租屋族,房東該如何保障自己上百、破千萬的房產?彼利數位資訊

出「Wholive 誰住我家」APP,透過彙整政府公開資料,能做為房東評選租客的小幫手。

 

 

在台灣,愈來愈多人追求生活品質甚於買房,加上房價節節上漲,「以租代買」已成趨勢,如今,全台約有超過400萬的租屋族。人一多,自然跟著衍生不少問題。

 

由彼利數位資訊股份有限公司(以下簡稱彼利數位資訊)開發的「Wholive 誰住我家」APP,便致力讓房屋出租這件事,變得更有保障。

 

放眼全球,日本、澳洲、美國、中國、香港等地房東在選擇租客時,都有一套專業的評選作業,相較之下,台灣始終缺乏有參考性的第三方評選機制。

 

一般而言,將房屋放上租屋平台後,後續包括帶租客看房、簽約、出租,也都是房東需要處理的事務。

 

在此情形下,彼利數位資訊創辦人蘇冠豪透露,房東往往需要在一兩面之緣下,在極短時間內就將動輒上百、上千萬的房產交付給一個陌生人。換言之,房東基本上是靠運氣在決定租客的。根據統計,房東有超過10-20%的機率,會遇到行為不良的租客,以及收不到房租、資產被破壞的狀況,但多數房東都摸摸鼻子自行吸收損失,自認倒霉。

 

看到這項破口後,蘇冠豪決定由此切入。

 

彼利數位資訊團隊彙整逃犯、通緝犯、酒駕、吸毒、罰鍰等政府公開資料後,經過獨家去識別化方式,房東只需向租客取得簡易的基本資料,便能初步了解租客的基本背景,包括重大犯罪、欠債和過去是否有租屋異常等紀錄。

 

「我們想從協助好房東租給好租客開始,從源頭做把關。」蘇冠豪說,因為個人的信用和行為隨時都在改變,「Wholive 誰住我家」也會定期為房東確認租客的行為狀態。

 

全台首創互利租聯盟,打破資訊封閉現況

 

不論房東或房屋出租、管理業者,過去都只能憑個人經驗法則選擇租客,缺乏有效第三方資料參考。

 

為了打破這種資訊封閉,今年七月起,彼利數位資訊籌組的「互利租聯盟」正式上線,以「Wholive 誰住我家」提供的線上服務,結合中華民國租賃住宅服務商業同業公會及其轄內超過500家的包租代管業者,共同創建全台最大的去識別化租客評選資料庫與線上線下聯合服務平台。

 

「在出租過程中,合作業者蒐集到的異常租客資訊是非常重要的」,蘇冠豪指出,現階段團隊已和眾多家業者合作,隨著加入的成員越來越多,更多領域的跨界結合,「Wholive 誰住我家」將發展出更成熟的評分模型。

 

由於租屋產業相當在地化,業者又普遍缺乏資訊化概念與工具,蘇冠豪能研發「Wholive 誰住我家」、籌組互利租聯盟,靠的是過去累積的人脈和知識。

 

創立彼利數位資訊前,他曾參與「信任租」團隊,協助租客靈活運用租押金,加上擔任台北市租賃住宅服務商業同業公會理事至今,讓他充分理解租房產業的眉眉角角。

 

「Wholive 誰住我家」今年二月上線至今,業者反應都非常好。兆基管顧資深協理謝嚴儀指出,將曾欠繳房租的租客資料輸入「Wholive 誰住我家」,發現租客確實有過罰款未交紀錄。蘇冠豪曾透過租屋平台連絡房東,詢問10個,10個都認同且願意使用「Wholive 誰住我家」APP。

 

藉著使用者持續給予回饋,彼利數位資訊團隊也即時調整APP。例如第一版「Wholive 誰住我家」必須輸入租客的完整資料,才能查詢,但實務上有時候無法在簽約前,取得租客的所有資料,團隊便趕緊修正,調整成有多少資訊便能查詢多少資料,如今使用上均相當順暢。

 

圖片來源:未來商務

 

終極目標:租客、房東和租屋業者三方共贏

 

雖然「Wholive 誰住我家」目前先瞄準房東和包租代管業者,蘇冠豪的最終目標其實是為租客、房東和租屋業者創造三方共好共榮的良性循環,「房東能確認租客資訊,業者可以增加推薦好租客給好房東的能力,同時讓租客周圍住的每個鄰居也是被評選過的優質租客。」

 

除了成立互利租聯盟,蘇冠豪接著還計畫推出能控管房租、自動提醒租客繳租、計算投資報酬率、紀錄修繕…等的「智能帳本」,並增加繳交房租等金流服務。未來將透過與不同產業的異業結盟,像金融、資融公司或數據分析公司,建立多重指標的行為分數(Behavior Score),「Wholive 誰住我家」亦能成為讓一般大眾在不同情境及需求下使用的個人行為信用評選APP 。

 

有了「Wholive 誰住我家」這個科技驅動的專業把關工具,整合分散資源、滿足社會需求,建立產業新指標,才能為台灣創造更健全的租屋環境。

 

圖片來源:未來商務

 

企業小檔案

公司名稱:彼利數位資訊股份有限公司

產品╱解決方案:新管理、數位轉型

產品名稱╱代表作:「Wholive 誰住我家」APP

成立時間:2019年

公司人數:10人

互利租聯盟網站:https://bit.ly/2CbLVMG

Wholive 誰住我家 APP:https://wholive.page.link/FEPR2007

 

彼利數位資訊股份有限公司
新商模
wholive打造房東與租客專屬客製化系統,成為在外租屋族與房東最友善的溝通橋樑。 螢幕閱讀器支援功能已啟用。
解決方案
新管理、數位轉型
聯絡窗口
姓名
江宜荃
職稱
產品營運協理
聯絡方式
02-77516026
yichuan@bili.com.tw